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    San Salvador, 23 de enero de 2006

    Exportaciones de la industria alimentaria crecieron 51% en 2006

    La industria alimentaria en El Salvador se ha convertido en uno de los principales sectores manufactureros y de exportación en los últimos años. De enero a septiembre de 2006 las exportaciones de dicho rubro ascendieron a $406 millones, superando los $269.5 millones de 2005, representando este último un crecimiento anual del 50.76%, uno de los porcentajes más altos en los últimos cinco años, manifestó la Ministra de Economía, Yolanda de Gavidia.
    Las cifras del periodo enero a septiembre del año 2006 reflejaron un cierre de año prometedor en el sector alimentos y bebidas, equivalente a un saldo positivo en la balanza comercial de $19.5 millones de dólares.
    De acuerdo a la Ministra de Gavidia, el empleo generado por el sector de alimentos y bebidas en el año 2005 representó alrededor de 131,527 puestos de trabajo, equivalente al 31.4% del total del empleo industrial registrado oficialmente para ese año.
    Con base al Censo Económico 2005 se ha determinado que existen en el país aproximadamente 12,400 establecimientos dedicados a la elaboración de productos alimenticios y bebidas. De este total de establecimientos, el 5% cuenta con 5 ó más empleados; generando el 59.4% de los puestos de trabajo en la industria alimentaria. Hay que destacar que la mayoría de establecimientos correspondientes a 11,774 cuentan con 4 ó menos trabajadores en este rubro.
    De acuerdo a la subdirección de Inteligencia Competitiva (IC) del Ministerio de Economía la industria de alimentos, bebidas y tabaco se descompone en 18 subsectores; dentro de los cuales destacan por su crecimiento en valores de exportación: Alcohol etílico sin desnaturalizar, productos de panadería y galletas, Boquitas insufladas y tostadas / Snacks, Preparación para salsas, sopas, condimentos, mostaza y preparaciones, homogenizadas, Pastas alimenticias, Agua mineral, gasificada, edulcorada o aromatizada y demás bebidas no alcohólicas, Jugos de frutas, Legumbres (Ej. Frijoles rojos de seda), Confitería, Alimentos para aves, Café procesado (soluble y tostado).

    Entre algunos de los nuevos productos alimenticios exportados en el 2006
    destacaron los productos étnicos como: Ensalada de legumbres y hortalizas encurtidas, Chacalín, deshidratado con cabeza, Aceite de coco desodorizado, Calamares conservados, Nuegados de Yuca, Pasteles, Riguas de elote congeladas, Chile ancho seco, Yuca salcochada congelada, Yuca frita , congelada, Pitos quebrantados y deshidratados para uso medicinal, Noni fresco, Proteína, concentrada de leche, Arroz escaldado, Calabaza (Zapallo) fresca y Gelatina dietética.
    De ahí entonces que se puede afirmar que El Salvador posee amplias posibilidades de incrementar las exportaciones de productos de la industria agroalimentaria y fortalecer las diversas cadenas productivas de la misma generando en sí mayor y mejores empleos, consideró la Ministra Gavidia.
    Agregó que en vista de lo anterior, el Gobierno ha visualizado la necesidad de apoyar a dicha industria, así como a otros sectores estratégicos con la creación de las herramientas y mecanismos para que a las empresas se les facilite la transferencia, calidad e innovación tecnológica requerida para competir en los mercados: entre ellas la creación del Fondo de Desarrollo Productivo FONDEPRO- componente vital de la Política Industrial.
    FONDEPRO es un esfuerzo interinstitucional encabezado por el MINEC y el BMI, con el objeto de dotarle al empresario de nuevas herramientas que le permitan aprovechar de mejor manera las oportunidades disponibles en los mercados nacionales e internacionales. Dicho Fondo se encarga por un lado de, cofinanciar actividades que generan impactos positivos en la economía; y, por otro lado, de facilitar las condiciones de financiamiento (a través de líneas especiales del BMI) para apoyar a las industrias en el fortalecimiento de su productividad, competitividad y desarrollo de nuevos mercados/productos.

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