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     PYMES 03 febrero 2010

    San Salvador, 03 de Febrero de 2010

    MINEC busca conocer las necesidades de las Mipymes en el sector agroalimentario.

    Con el objetivo de indagar en las necesidades del sector Agroindustria respecto a las temáticas relacionadas con innovación y tecnología en sus productos y servicios, el Ministerio de Economía a través de la Dirección de Calidad y Tecnología realizó este 3 de febrero el conversatorio “La crisis como una oportunidad de innovación y competitividad en el sector Agroindustria”.
    De acuerdo a Rafael Ruiz, Director de Calidad y Tecnología del MINEC, con este tipo de evento se pretende identificar posibles rutas hacia la innovación en el sector y destacar necesidades prioritarias en cuanto a la tecnología que necesitan sus empresas para generar ventajas competitivas.
    El sector agroalimentario en El Salvador, representa una de las industrias más dinámicas y de especial importancia para el desarrollo del país, es por esta razón que el Ministerio de Economía, a través del Sistema Nacional de Innovación, INVENTA, está realizando acercamientos con empresarios del sector por medio de una serie de conversatorios que tienen como objetivo recoger de primera mano información de al menos 75 empresarios del sector para determinar necesidades en innovación y tecnología, dar a conocer el Sistema Nacional de Innovación, INVENTA, como socio estratégico para las empresas privadas del sector e identificar posibles rutas hacia la innovación en el sector, y destacar necesidades prioritarias en cuanto a la tecnología que necesitan sus empresas como elementos que pueden generar ventajas competitivas.
    Según el informe de Fletcher Arrit, en el 2006, cada vez más los consumidores buscan alimentos convenientes, reflejando un estilo de vida con menos tiempo disponible para cocinar en casa. Estos productos incluyen alimentos congelados, empaques flexibles, como “pouches”; productos frescos listos para consumo, como ensaladas pre-preparadas; desayunos para llevar y rápidos de consumir, como bebidas o sándwiches; y bocadillos o “snacks”, un nicho que ha experimentado un crecimiento fuerte en los últimos años.
    La industria agroalimentaria salvadoreña es una actividad económica que necesita de constante apoyo para diversificarse, generar ventajas competitivas y superar las barreras al comercio existentes en el mercado interno y externo, dijo Ruiz a la vez que añadió que, pese a la crisis mundial que se vive, El Salvador cuenta con nuevas oportunidades de mercado, producto de los tratados de libre comercio que han sido ratificados en los últimos años.
    Diferentes estudios sectoriales coinciden que las Mipymes tienen una participación limitada en nuevos nichos de mercado, debido a problemas de competitividad y de diversificación en productos con potencial demanda en otros países. Lo que indica que la tecnología e innovación juegan un papel determinante en la competitividad y el acceso de las empresas agroalimentarias a países que tienen potencial comercial para nuestros productos.
    De ahí que el papel de la tecnología es fundamental en las fases de producción, cosecha y post-cosecha de un producto. La tecnología que se aplica a los procesos productivos tiene como objetivo fundamental dar lugar a un producto de una determinada calidad adicionándole valor agregado.

    Dirección de Comunicaciones
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